Ilmu Pengetahuan Alam
Dalam kita memproduksi makanan tentunya diharapkan adalah makanan yang sehat agar pencernaan kita terhindar dari penyakit jika makanan kita merupakan makanan yang sehat. Jika makanan kita tidak sehat tentunya akan sangat berdampak dalam sistem pencernaan kita dan dapat menyebabkan penyakit pencernaan karena makanan kita yang tidak sehat .
Berikut Penyakit yang ditimbulkan karena makanan yang tidak sehat :
1. Diare
Diare biasanya disebabkan oleh virus atau, terkadang, makanan yang terkontaminasi. Jarang sekali menjadi tanda gangguan lain, seperti penyakit radang usus atau sindrom iritasi usus.
Diare adalah penyakit yang membuat penderitanya menjadi sering buang air besar dengan kondisi tinja yang encer atau berair. Diare umumnya terjadi akibat mengonsumsi makanan dan minuman yang terkontaminasi virus, bakteri, atau parasit.
2. Sembelit
Sembelit adalah gangguan pencernaan yang paling sering disebabkan oleh kurang asupan serat. Serat dari makanan penting untuk membantu merangsang usus bergerak lebih aktif dan melunakkan tekstur feses agar lebih lancar dibuang.
Tanda dan gejala sembelit cukup beragam. Namun, orang yang mengalami konstipasi umumnya mengalami gejala meliputi:
susah buang air besar,
feses keras atau kering,
sakit perut dan terasa mual,
BAB kurang dari 3 kali dalam seminggu,
perut terasa kencang, keras, penuh, atau padat,
BAB berdarah atau keluar darah setelah buang air besar, serta
tidak puas setelah buang air besar atau merasa ada yang tersumbat
3. Maag
Sakit maag atau istilah medisnya disebut dengan dispepsia adalah rasa nyeri dan tidak nyaman pada lambung yang disebabkan oleh sejumlah kondisi. Jadi, sakit maag sebenarnya bukanlah sebuah penyakit, melainkan gejala dari penyakit. Umumnya, sakit maag disebabkan oleh luka terbuka yang terjadi di lapisan dalam lambung (tukak lambung), infeksi bakteri
Karena adanya banyak penyakit yang dapat menyebabkan kita terkena gangguan pencernaan, oleh karena itu kita harus selalu menjaga kesehatan. Dalam sistem pencernaan kita banyak terjadi proses penyerapan, dalam Lambung makanan di pecah dan jika terjadi masalah dalam lambung maka akan mengganggu sistem pencernaan kita. Dalam usus terjadi penyerapan sari - sari makanan, jika makanan tidak sehat maka dapat menyebabkan penyakit seperti diare, dll.
Selalu jaga kesehatan pencernaan dengan :
1. Olahraga
2. Makan makanan bergizi
3. Menjaga pola makan
Dengan cara ini kita dapat selalu terjaga kesehatan dan, dasari segala hal dengan Doa karena kesehatan hanya dari Tuhan.
Manfaat dari ubi jalar :
1. Meningkatkan kesehatan usus
Ubi jalar memiliki serat dan antioksidan yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan usus.
Mengonsumsi makanan kaya serat telah dikaitkan dengan risiko kanker usus besar yang rendah dan buang air besar yang lebih teratur.
Sementara itu, antioksidan dalam ubi jalar mampu meningkatkan bakteri sehat di usus, termasuk spesies Bifidobacterium dan Lactobacillus
2. Memiliki sifat antikanker
Ubi jalar memiliki berbagai senyawa antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari jenis kanker tertentu.
Antioksidan yang ditemukan dalam ubi ungu, anthocyanin, terbukti mampu memperlambat pertumbuhan jenis sel kanker tertentu di kandung kemih, usus besar, perut, dan payudara.
Ekstrak ubi jalar dan kulit ubi jalar juga ditemukan memiliki sifat antikanker, berdasarkan penelitian tabung reaksi
3. Meningkatkan kesehatan mata
Komentar
Posting Komentar